Самая старая в мире панда

Certificate No. : WRC-B01612-1

18 января в городе Фучжоу (провиция Фуцзянь) состоялось празднования дня рождения панды по кличке Баси. Поздравить именинницу пришли заместитель директора отдела пропаганды провинции Фуцзянь  госпожа Сюй Шаньна, заместитель мэра города Фучжоу Ли Чунь, а также гости и фанаты со всего мира. Баси родилась в 1980 г., и в этом году ей исполнилось 37 лет, что по человеческим меркам приравнивается к возрасту в более чем 100 лет. На данный момент, она является рекордсменом по долгожительству среди панд. Она также стала прототипом талисмана Азиатских игр, которые проводились в Пекине в 1990 году, панды по кличке Паньпань. 

Присутствовавшие на де рождения официальные лица приняли участие в передаче памятной доски, а представители World Record Certification вручили официальный сертификат, подтверждающий, что Баси является самой старой пандой, находящейся  с искусственных условиях. После этого Баси подарили лавровый венок, символизирующий долголетие. Работники зоопарка специально приготовили для панды праздничный торт, который она с удовольствием съела.

Баси родилась в 1980 году в городе Баосин (провинция Сычуань). На данный момент ее вес составляет 100 кг. В 1984 году четырехлетняя Баси в погоне за цветущим бамбуком упала в ледяную прорубь. К счастью, рядом оказались люди, которые ее спасли. После этого Баси была отправлена в город в Фучжоу (провинция Фуцзянь), где она постепенно приобрела известность.

В 1990 году в день церемония закрытия Азиатских игр в Пекине, Баси приняла участие в пресс конференции, где впервые выступила в качестве прототипа Паньпань. На следующий год Баси выступила в на центральном телевидении в передаче, посвященной китайскому новому году. Еще до того, как Баси стала известной в Китае, о ней уже говорили заграницей. В 1987 году она, в качестве представителя Ассоциации защиты и охраны диких животных Китая провела полгода в американском городе Сан-Диего.